69. Рецепты с использованием брокколи и цветной капусты

Привет! Сегодня мы поговорим о двух вариациях капусты, которые могут стать идеальными ингредиентами для приготовления здоровых и вкусных блюд. Брокколи и цветная капуста, помимо своего яркого внешнего вида, богаты витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для здорового питания. Давайте разберемся, как можно использовать эти продукты в самых разнообразных рецептах.

1. Паровая брокколи с соусом из грецкого йогурта

Когда мы говорим о здоровом приготовлении брокколи, первое, что приходит на ум, – это парование. При паровой обработке овощи сохраняют больше своих полезных свойств, и брокколи – не исключение. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1 цветок брокколи;
  • 2 столовые ложки грецкого йогурта;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала подготовьте брокколи, разделив его на небольшие цветочки. Затем разогрейте пароварку и поместите брокколи туда на 5-7 минут, пока они не станут нежными на ощупь. Пока они готовятся, взбейте йогурт, чеснок, сок лимона, соль и перец в миске, чтобы получить соус. Когда брокколи будут готовы, выложите их на тарелку и полейте соусом. Ваша паровая брокколи с соусом из грецкого йогурта – готова к подаче!

2. Запеченная цветная капуста с тахини-соусом

Цветная капуста – это настоящий кулинарный хит последних лет. Ее разноцветные цветочки не только смотрятся великолепно, но и прекрасно подходят для запекания. Одним из самых вкусных способов приготовления цветной капусты является запекание с тахини-соусом. Вот, что вам понадобится:

  • 1 цветок цветной капусты;
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте цветную капусту на небольшие цветочки и выложите их на противень, чуть смазав оливковым маслом. Затем отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на примерно 15 минут. Пока цветная капуста запекается, взбейте тахини с оливковым маслом, лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем в миске. Когда капуста станет мягкой и золотистой, достаньте ее из духовки и полейте тахини-соусом. Великолепная запеченная цветная капуста готова к употреблению!

3. Карри из брокколи и цветной капусты

А теперь перейдем к более сложному, но не менее вкусному блюду – карри из брокколи и цветной капусты. Карри – это блюдо азиатской кухни, изначально родом из Индии. Это вкусное сочетание специй и овощей, которое порадует вас своим насыщенным вкусом. Вот, что вам понадобится для приготовления карри из брокколи и цветной капусты:

  • 1 цветок брокколи;
  • 1 цветок цветной капусты;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 2 столовые ложки карри-пасты;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала разделите брокколи и цветную капусту на небольшие цветочки и отправьте их в кипящую подсоленную воду на несколько минут, пока они не станут немного мягче. Затем разогрейте немного масла в большой сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте карри-пасту и обжарьте еще минуту. Затем добавьте кокосовое молоко, соль и перец, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Положите в сковороду брокколи и цветную капусту, и варите все вместе на среднем огне около 5-7 минут, пока овощи не прогреются и не станут мягкими. Подавайте ваше ароматное карри с рисом или лапшой.

Заключение

Брокколи и цветная капуста – это два прекрасных овоща, которые не только богаты полезными веществами, но и способны превратить ваши блюда в настоящие шедевры. Они могут быть приготовлены самыми разнообразными способами – от паровки до запекания и варки. Попробуйте эти рецепты или придумайте свои собственные – и вы обязательно полюбите эти великолепные овощи!

Оцените статью
Добавить комментарий